L'actualité de la ferme
PROMO dernière minute ! Location pour des vacances insolites en roulotte
-15% sur votre semaine de location à la ferme du 13 au 20 Juillet 2024 !
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Découvrez la Vendée et le Marais Poitevin en séjournant au cœur de la ferme dans une roulotte pour 2 à 4 personnes.
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Vacances insolites à la Ferme du Marais Poitevin
Envie d'un séjour en famille au plus près de la nature et des animaux ?
Nous vous accueillons à la ferme pour un séjour atypique en Roulotte au cœur de la Venise Verte.
Déconnectez toute la famille au rythme du marais.
Vélo, barque et randonnée vous permettront de profiter de la quiétude des lieux.
Après une belle journée de découverte, rien de mieux qu'une pause rafraichissante au bord de la piscine et une dégustation de nos produits fermiers accompagnés d'une bière locale au bar de la ferme.
Pendant votre séjour, profitez librement de notre sentier découverte des races locales, et pour aller plus loin, nous vous proposons divers ateliers et animations découverte des animaux et du marais.
Au plaisir de vous accueilli
Week-end naturaliste à la ferme
Du 7 au 9 Juin,
dans le cadre de notre partenariat avec la LPO Vendée en tant que "Paysans de nature", nous vous proposons un week-end naturaliste.
Venez en famille découvrir la biodiversité d'une ferme maraîchine engagée pour la préservation de l'environnement.
Au programme :
Visite libre de la ferme et découverte des races menacées comme les Baudets du Poitou
Sortie papillons de nuit, vendredi soir
Sortie Chauves souris, samedi soir
Balade pédestre découverte du marais, dimanche matin
Hébergements possible en Roulottes, Chambres d'hôtes et camping pour profitez de ce week-end.
Attention places limitées pour les hébergements et les animations.
Renseignements et réservation indispensable ! Appelez nous !
Portes ouvertes 2024 de La Ferme du Marais poitevin
Après plusieurs années de pause, la Ferme du Marais poitevin rouvre ses portes pour une journée festive autours de la découverte des races locales.
Venez rencontrer les Races rustiques, présentées dans le cadre de cet élevage conservatoire : Baudets du Poitou, Chèvres poitevines, Brebis Solognotes, Poules de Marans et Oies poitevines au gré de notre sentier pédagogique…
À cette occasion, un marché fermier et artisanal de partenaires (miels, bières locales, plantes aromatiques, créateurs...) vous permettra de garnir votre panier de produits locaux.
De nombreuses animations seront proposées tout au long de la journée.
Au programme :
Démonstration de chiens de troupeaux, tonte de moutons, interventions du maréchal ferrant, visites de la Ferme, animations nature avec la LPO, expositions photos...
"Christian Le Mire, bénévole à la LPO Vendée proposera deux balades naturalistes : à 10h et à 14h pour venir découvrir les oiseaux présents sur la ferme".
Corby's Dogs Fitness vous proposera 3 interventions à 11h, 15h et 18h :
Démonstration de fitness canin
Démonstration de massages canins
Démonstration de matériel d’assistance aux animaux handicapés
Échanges et discussions autour de l’animal handicap
Possibilité de manger sur place le midi (restauration fermière et bar).
Le dimanche 14 avril 2024
à Ste Christine (85)
Recette du gigot d'agneau confit
(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
Pour commander notre viande, accédez au bon de commande en cliquant ici
Vacances d'été 2023 en Pays de la Loire
Bientôt la fin d'année scolaire pour nos enfants, ados et étudiants!
Et si vous vous programmiez un séjour en famille en Vendée au cœur de la Venise Verte.
Situé à 45 min de La Rochelle, 1 h du Futuroscope et 1h10 du Puy du Fou, La Ferme du Marais Poitevin est une base de séjour idéale pour découvrir l'Ouest de la France.
À la Ferme du Marais Poitevin, nous vous accueillons pour une étape ou un séjour nature au plus près des animaux, dans un cadre bucolique.
Afin que chacun si retrouve, nos animateurs nature vous ont concocté diverses activités pour plaire au plus grands comme aux plus petits et même certaines à partager en famille.
Retrouvez nos activités et le programme estivale en cliquant ici.
Pour dormir à la ferme, il y en a pour tout les goûts !
Envie de simplement poser vos valises ?
Nous vous accueillons au sein de l'une de nos 5 chambres d'hôtes avec le petit déjeuner et la tables d'hôtes pour déguster nos spécialités locales.
Envie d'autonomie et de confort au plus près de la nature ?
Les roulottes sont faites pour vous !
Campeurs dans l'âme,
vous avez déjà tout votre équipement, nous vous accueillons sur notre aire naturelle de camping !
Hâte de vous retrouver, pour partager avec vous notre amour du marais et des races anciennes
Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme
Le dimanche 9 et le lundi 10 Avril nous vous proposons une chasse aux oeufs de Pâques lors d'une visite de la ferme.
Profitez-en pour fêter Pâques en famille !
Au coeur de la Ferme du Marais Poitevin, vous pourrez chercher les oeufs cachés sur le sentier de visite (1,5km) et rencontrer les animaux élevés sur place.
Vous découvrirez nos races locales : poules de Marans, baudets du Poitou, lapins chèvres...
La mission de chaque enfant sera de trouver 10 oeufs cachés dans la ferme puis en échange il recevra une surprise en chocolat produite à Foussais-Payré (85) par Les Ateliers du Goût, chocolatier local et artisanal.
Panier de récolte non fourni, pensez à apporter le vôtre.
Réservation ci-dessous :
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Profitez encore plus de Pâques à la ferme, en séjournant sur place pour le weekend
Bientôt la Saint Valentin
Et si cette année, vous offriez une pause nature à votre moitié(e) ?
À La Ferme du Marais Poitevin, nous vous accueillons en chambres d'hôtes ou en roulottes pour une nuit plus insolite.
Découvrez en duo la Venise Verte au rythme de la pigouille,
Dégustez un panier apéro aux couleurs locales,
Randonnez le long des voies d'eau du marais,
Observez la nature qui s'éveille avec l'arrivée prochaine du printemps...
Contactez nous pour composer votre carte cadeau !
Programme des vacances d'hiver "Février/mars 2023"
Participez à notre Atelier des petits fermiers !
Cette activité ludique mais surtout sensorielle vous conduira au plus proche de nos animaux.
Venez en famille apprendre à nourrir toutes nos bêtes, et à réaliser les quelques petits soins journaliers. En passant des Baudets du Poitou par nos amis les Lapins chèvres découvrez pendant deux heures le métier de fermiers ! Tous nos animaux vous accueilleront pattes ouvertes pour se faire dorloter.
Visitez tout d’abord notre bergerie. Lieu d’hébergement pour nos moutons, nous vous emmènerons en plein cœur de notre troupeau pour que vous puissiez les toucher, les caresser, les nourrir et observer leur comportement. Ce sont des animaux très sympathique et attachant qui serons ravis de vous rencontrer. En cette saison, vous aurez surement la chance d’être les premiers à voir les nouveaux petits agneaux mit bas peu de temps avant votre arrivé !
Vous aurez aussi l’occasion de découvrir comment traire nos Chèvres Poitevines. Chez nous leur lait, ainsi que celui de nos ânesses, est transformé en savon juste à côté de notre ferme, puis revendu sur notre site. Il n’y a rien de mieux pour la peau. Et vous avez de la chance !
L’hiver, c’est la saison des mises bas pour les chèvres. Alors, laissez-vous emporter par la douceur de nos chevreaux qui n’attendent que vos petites mains pour être câliné… !
Petits et grands pourront (re)découvrir le plaisir du contact avec les animaux, leurs rôles dans notre alimentation et l’intérêt de préserver des races domestiques locales à faibles effectifs.
Visite guidée regroupant plusieurs familles différentes.
ATELIER DES PETITS FERMIERS
(Réservation indispensable,
places limitées à 25 personnes)
FévrierMarsSamedi de 14h à 16h04/02, 11/02,
18/02, 25/02
04/03Mercredi de 10h à 12h 01/03
Réservez votre atelier ici
Balade nature Hivernale
Petits et grands, à vous de patauger !
Venez découvrir le marais en vous amusant grâce à cette petite balade de 3 km en pleins cœur du marais mouillé, lieu chargé d’histoire.
En cette saison des crues, partez à l’aventure, accompagné de notre animateur nature, avec cette balade ponctuée d’activités ludiques, sensorielles et artistiques qui vous donnera, sans aucun doute, l’envie de revenir nous voir !
Apprenez à observer et à comprendre ce paysage si différent d’une saison à l’autre !
C’est une période où vous pourrez observer toute sorte d’animaux sauvages : des oiseaux, des ragondins ou même des chevreuils pour les plus chanceux ; il y en a pour tous les goûts !
En cette saison, n’oubliez pas vos bottes qui vous serons certainement indispensable pour ne pas finir mouillé (comme le marais).
Amusement et sens en action garantis !
Mercredi 15 février à 14h30
Réservez votre balade ici
Vacances de février à la ferme du Marais Poitevin
Et si pour les vacances d'hiver, vous veniez profiter des naissances à la ferme?
En hiver, c'est la saison des mises bas pour les chèvres et les brebis. Chevreaux et agneaux vous offrirons de sacrées parties de rigolades avec leurs spectacles de cabrioles. Vous pourrez participer aux soins des animaux, profiter de câliner les petits et peut être même distribuer quelques biberons selon les besoins.
L'hiver peut être aussi source de dépaysement total si la crue s'installe sur le marais.
Nous vous accueillons pour un séjour famille de 2 nuits en chambres d'hôtes avec petit déjeuner et diner compris (apéritif, entrée, plat et dessert compris, vin non compris).
Pour le déjeuner, une cuisine équipée sera à votre disposition ou bien vous pourrez profiter des restaurants locaux proches de chez nous :
à Bouillé Courdault : Le Trou Vendéen
à Damvix : La Gambille et Le Marais
à Nieul sur l'Autise : L'Auberge des artistes
à Benet : Berthomé (le midi) route de Niort
Programme des séjours :
Séjour 1 : du 14 au 16 février 2023
Mardi 14
arrivée à partir de 16h
visite de la bergerie avant la nuit
diner à la table d'hôtes 19h15
Mercredi 15
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Atelier des petits fermiers 10h à 12h
randonnée pédestre "Drôle de marais" 14h30 à 17h
diner à la table d'hôtes 19h15
Jeudi 16
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Balade en barque guidée 1h30
Départ avant 17h
Séjour 2 : du 22 au 24 février 2023
Mercredi 22
arrivée à partir de 16h
visite de la bergerie avant la nuit
diner en table d'hôtes 19h15
Jeudi 23
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Atelier des petits fermiers 10h à 12h
randonnée pédestre "Drôle de marais" 14h30 à 17h
diner à la table d'hôtes 19h15
Vendredi 24
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Balade en barque guidée 1h30
Départ avant 17h
Tarifs du séjour selon le nombre de personnes et l’âge des enfants :
1adulte
+ 1 enfant
2 adultes
+ 1 enfant
2 adultes
+ 2 enfants
Tarif avec enfant -13 ans
288 €
354,50 €
431 €
Tarif avec enfant - 6 ans
274 €
340,50 €
403 €
Pour plus de renseignements et la réservation, contactez nous
Au plaisir de vous accueillir
Séjour Thérapeutique à la ferme
Vacances adaptées à la ferme !
Au coeur du Marais Poitevin, Mauve et son équipe d'animateurs/éleveurs travaillent dans une démarche d’agriculture durable et paysanne ainsi que dans un souci de valorisation du milieu.
Il s’agit d’une petite ferme familiale, au coeur de la Venise Verte, où nous élevons des races anciennes et sauvegardées : Ânes, Moutons, Chèvres, Lapins, Poules, Oies et Cochons seront au rendez vous pour valoriser vos patients.
Dans une démarche d’Education à l’Environnement, nous vous accueillons pour offrir à vos patients un séjour nature au plus près des animaux.
Séjour pédagogique en gîte à la ferme, un hébergement traditionnel au coeur du marais...
Tarif gîte selon la période :
5 chambres à l'étage avec salle d'eau privative, capacité totale de 14 personnes en lit individuel (lit simple et double)
1 chambre de 4
2 chambres de 2
2 chambres de 3
Pièce commune au rez de chaussé
Tarif 20231 nuit950 €
(hors week end)
2 nuits1050 €3 nuits1350 €
Tarif préférentiel -15% d'octobre à mars uniquement en semaine (lundi à jeudi) et hors vacances scolaires :
2 nuits892 € 3 nuits1147 €
Concevons un séjour pédagogique adapté, ludique et original :
visite de la ferme et médiation auprès des animaux,
balade en barque guidée,
randonnée nature ludique et sensorielle 3km,
atelier jardin sensoriel...
Tarif des animations 20231/2 journée120 €Journée210 €
La Ferme du Marais Poitevin dans "Tongs ou Baskets" (TV Vendée)
L'équipe de "Tongs et baskets" pour TV Vendée, est venue à notre rencontre cet été pour tester une partie de nos activités à la ferme !
Découvrez un aperçu des animations que vous pouvez vivre à la ferme pendant votre séjour
Vente directe de notre viande d'agneau Bio
Les petits plats dans les grands !
Il est temps de penser à vos petits plats d'hivers, couscous, navarin, gigot confit ou rôti, curry d'agneau, cassoulet, ragoût, tajine... à partager en famille ou entre amis.
Nous vous proposons des colis de viande d'agneau bio, élevé sous la mère puis sur les prairies de marais.
Au choix, colis de viande découpée et conditionnée sous vide :
1/2 agneau (7 à 10 kg) 16€/kg
1 gigot, 1 épaule, côtelettes, poitrine, collier, abats
1/4 agneau avant (3 à 5 kg) 17€/kg
1/4 agneau arrière (3 à 5 kg) 19€/kg
Il est possible de completer votre commande avec nos merguez, saucisses, viande hachée et sauté d'agneaux pour agrémenter vos petits plats.
Voici un lien vers notre formulaire en ligne pour passer votre commande.
Bon appétit !
La Ferme du Marais Poitevin dans La P'tite Vadrouille (TV Vendée)
Découvrez La Ferme du Marais Poitevin en vidéo dans l'émission La P'tite Vadrouille (TV Vendée).
La première partie est consacrée à la Maison Sidonie Champagne (cosmétique et savonnerie) où est transformé le lait de nos ânesses en savon.
Puis en seconde partie (à partir de 7:05) retrouvez notre ferme et notre activité d'élevage conservatoire et pédagogique.
Vous verrez certains de nos animaux "stars" comme les baudets du Poitou, les oies grises, les poules de Marans, nos brebis Solognotes... et bien sûr notre bouc Elvis !
Un avant goût de vos prochaines vacances peut être
Pour les fêtes, offrez un cadeau inoubliable avec nos bons cadeau
Toute l'équipe de la Ferme du Marais poitevin
se prépare pour les fêtes !
Pour vos proches, saisissez l'opportunité des fêtes pour leur offrir une pause nature à la campagne afin de s'évader de toute cette pression quotidienne.
En famille ou en couple, pour flâner en appréciant le calme ou pour profiter à fond des activités sur site ...
nos BONs KADOs
vous permettent d'offrir un séjour insolite et dépaysant, au cœur de la Venise Verte et au plus proche des animaux.
Bouffée d'oxygène garantie !
Exemple de bon cadeau :
Séjour insolite en famille 115€
1 nuit en roulotte pour 4 personnes
visite libre de la ferme
balade à dos d'âne
Séjour Evasion nature en duo 90€
1 nuit en roulotte
balade en canoë sur la Venise Verte
Nos cartes cadeaux-séjours sont réalisés sur demande selon votre budget et vos envies.
Possibilité de rajouter 1 nuit, le panier petit déjeuner maison,1 journée vélo, 1 balade en barque guidée...
Pour tous renseignement : contact@lafermedumaraispoitevin.f
Vente à domicilie de nos produits fermiers
La Ferme du Marais Poitevin, située à Sainte Christine - Benet, tente de s'adapter à cette période de confinement.
Nous vous proposons donc une livraison à votre domicile de nos produits fermiers (dans une limite de 30 min autour de notre ferme).
Nous vous proposons de la viande d'agneau, des œufs et des savons... issus de nos élevages conservatoires bio.
Voici un lien vers notre nouveau formulaire de commande : bon de commande La Ferme du Marais Poitevin
Après 4 crues, le printemps s'installe dans le Marais Poitevin...
Cet hiver, particulièrement pluvieux et compliqué pour les exploitants agricoles, nous aura quand-même offert quelques possibilités de contemplations des « marais blancs ».
En effet, avec une première crue à la veille de Noël, puis différentes montées des eaux au cours de janvier et février, nous nous sommes retrouvés à nouveau en ce début mars avec 40 cm d'eau sur nos prairies, et sur le jardin...
Ce fut donc l'occasion de balades en bottes, mais également en barque ou en canoë sur les marais inondés (dans le Marais des Nattes, entre la Vieille Autise et la Rigole d'Aziré, donc un secteur sans courant).
C'est aussi une période propice à quelques observations insolites, comme ces ascensions d'escargots vers le haut des tiges situées au-dessus de l'eau, ou des regroupements sur des îlots exondés d'insectes peu adaptés à la vie aquatique. Ainsi, il n'est pas rare de croiser de nombreuses courtilières (autrement appelées « grillon-taupe »), qui vivantes habituellement sous-terre, sont contraintes à pointer le bout de leurs pattes fouisseuses à la surface pour espérer s'en sortir...
Crédit photos drone : Phonic Lips
Nos colis de viande certifiée Bio
Nous vous proposons des colis de viande d'agneaux bio, issus de notre élevage conservatoire de race "Solognote".
Nos animaux sont élevés sur nos prairies de marais dans une démarche agroécologique.
Le prix est de 16€/kilo conditionné sous vide et le poids varie entre 7 et 9 kilos.
Réservez dès aujourd'hui votre colis par mail. contact@lafermedumaraispoitevin.fr
Plusieurs découpes aux choix : épaule entière ou émincée, gigot, côtelettes et collier ou steak haché, saucisse, merguez
L'Écurie du Marais devient la Ferme du Marais poitevin
Début 2019, l'Écurie du Marais, ferme pédagogique et de séjour de Sainte Christine a changé de nom et devient La Ferme du Marais poitevin.
Une histoire de famille
Pascal Ménard a créé dans les années 80 la ferme équestre et de séjour l'Écurie du Marais, à Sainte Christine. Sa fille Mauve l'a rejoint en 2008 pour créer l'activité Ferme Pédagogique et développer de nouveaux élevages de races anciennes. Passionnée par le marais, Mauve s'est formée aux métiers du tourisme, de l'éducation à l'environnement et de l'agriculture pour assurer la reprise de l'exploitation en adéquation avec ses aspirations. Dix ans ont permis à Pascal et Mauve de consolider le projet pour « valoriser notre patrimoine local et sensibiliser à l'agriculture durable ».
Des races conservatoires
Père et fille ont entrepris d'élever des races conservatoires (Baudets du Poitou, Brebis Solognotes, Chèvres Poitevines, Poules de Marans, Oies Poitevines...) en partenariat avec des associations de sauvegarde de ces races à faible effectif. Le choix de ces animaux s'est appuyé sur la rusticité des races, la volonté de maintien d'une diversité génétique. « Nous avons aussi choisi ces moutons car ce sont de formidables défricheuses et tondeuses écologiques ! ». Aujourd'hui, ces différents élevages produisent une diversité de goûts dans l'assiette et de produits cosmétiques : viandes, œufs, conserves et savons qui sont en vente à la ferme, en AMAP et dans des épiceries de proximité.
« la vente directe permet d' offrir une alimentation de qualité et engagée, de rompre l'isolement agricole par l'échange avec les consommateurs, et de partager ma passion ! »
La Ferme du Marais poitevin
En janvier 2019, Pascal a pris sa retraite de l’exploitation agricole tout en gardant l’activité chambres d’hôtes et Mauve, 36 ans, a repris la ferme pédagogique et de séjour sur une surface de 26 hectares entre plaine et marais, La Ferme du Marais poitevin se concentre autour de trois axes : l'agroécologie, l'éducation à l'environnement et le tourisme rural.
Trois emplois ont été créés pour faire vivre les différentes activités de la ferme : hébergement, animation et production agricole.
Pour marquer cette nouvelle histoire qui commence, l'équipe de la ferme vous à préparer une nouveauté pour 2019 : un escape game (jeu d'évasion grandeur nature) qui s'installe à la ferme dès cet été.
À bientôt
Nouveauté pour l'été 2019 ! Le MARAI'SCAPE
À partir du 15 Juin 2019, venez vivre une aventure incroyable en plein marais avec le MARAI'SCAPE !
Un escape-game en extérieur pour petits et grands.
Le Marai'Scape vous propose un nouveau scénario en 2020 !
Plus d'infos et réservation : www.maraiscape.f