Après 4 crues, le printemps s'installe dans le Marais Poitevin...
Cet hiver, particulièrement pluvieux et compliqué pour les exploitants agricoles, nous aura quand-même offert quelques possibilités de contemplations des « marais blancs ».
En effet, avec une première crue à la veille de Noël, puis différentes montées des eaux au cours de janvier et février, nous nous sommes retrouvés à nouveau en ce début mars avec 40 cm d'eau sur nos prairies, et sur le jardin...
Ce fut donc l'occasion de balades en bottes, mais également en barque ou en canoë sur les marais inondés (dans le Marais des Nattes, entre la Vieille Autise et la Rigole d'Aziré, donc un secteur sans courant).
C'est aussi une période propice à quelques observations insolites, comme ces ascensions d'escargots vers le haut des tiges situées au-dessus de l'eau, ou des regroupements sur des îlots exondés d'insectes peu adaptés à la vie aquatique. Ainsi, il n'est pas rare de croiser de nombreuses courtilières (autrement appelées « grillon-taupe »), qui vivantes habituellement sous-terre, sont contraintes à pointer le bout de leurs pattes fouisseuses à la surface pour espérer s'en sortir...
Crédit photos drone : Phonic Lips
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Vacances insolites à la Ferme du Marais Poitevin
Envie d'un séjour en famille au plus près de la nature et des animaux ?
Nous vous accueillons à la ferme pour un séjour atypique en Roulotte au cœur de la Venise Verte.
Déconnectez toute la famille au rythme du marais.
Vélo, barque et randonnée vous permettront de profiter de la quiétude des lieux.
Après une belle journée de découverte, rien de mieux qu'une pause rafraichissante au bord de la piscine et une dégustation de nos produits fermiers accompagnés d'une bière locale au bar de la ferme.
Pendant votre séjour, profitez librement de notre sentier découverte des races locales, et pour aller plus loin, nous vous proposons divers ateliers et animations découverte des animaux et du marais.
Au plaisir de vous accueilli
Week-end naturaliste à la ferme
Du 7 au 9 Juin,
dans le cadre de notre partenariat avec la LPO Vendée en tant que "Paysans de nature", nous vous proposons un week-end naturaliste.
Venez en famille découvrir la biodiversité d'une ferme maraîchine engagée pour la préservation de l'environnement.
Au programme :
Visite libre de la ferme et découverte des races menacées comme les Baudets du Poitou
Sortie papillons de nuit, vendredi soir
Sortie Chauves souris, samedi soir
Balade pédestre découverte du marais, dimanche matin
Hébergements possible en Roulottes, Chambres d'hôtes et camping pour profitez de ce week-end.
Attention places limitées pour les hébergements et les animations.
Renseignements et réservation indispensable ! Appelez nous !
Portes ouvertes 2024 de La Ferme du Marais poitevin
Après plusieurs années de pause, la Ferme du Marais poitevin rouvre ses portes pour une journée festive autours de la découverte des races locales.
Venez rencontrer les Races rustiques, présentées dans le cadre de cet élevage conservatoire : Baudets du Poitou, Chèvres poitevines, Brebis Solognotes, Poules de Marans et Oies poitevines au gré de notre sentier pédagogique…
À cette occasion, un marché fermier et artisanal de partenaires (miels, bières locales, plantes aromatiques, créateurs...) vous permettra de garnir votre panier de produits locaux.
De nombreuses animations seront proposées tout au long de la journée.
Au programme :
Démonstration de chiens de troupeaux, tonte de moutons, interventions du maréchal ferrant, visites de la Ferme, animations nature avec la LPO, expositions photos...
"Christian Le Mire, bénévole à la LPO Vendée proposera deux balades naturalistes : à 10h et à 14h pour venir découvrir les oiseaux présents sur la ferme".
Corby's Dogs Fitness vous proposera 3 interventions à 11h, 15h et 18h :
Démonstration de fitness canin
Démonstration de massages canins
Démonstration de matériel d’assistance aux animaux handicapés
Échanges et discussions autour de l’animal handicap
Possibilité de manger sur place le midi (restauration fermière et bar).
Le dimanche 14 avril 2024
à Ste Christine (85)
Recette du gigot d'agneau confit
(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
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Vacances d'été 2023 en Pays de la Loire
Bientôt la fin d'année scolaire pour nos enfants, ados et étudiants!
Et si vous vous programmiez un séjour en famille en Vendée au cœur de la Venise Verte.
Situé à 45 min de La Rochelle, 1 h du Futuroscope et 1h10 du Puy du Fou, La Ferme du Marais Poitevin est une base de séjour idéale pour découvrir l'Ouest de la France.
À la Ferme du Marais Poitevin, nous vous accueillons pour une étape ou un séjour nature au plus près des animaux, dans un cadre bucolique.
Afin que chacun si retrouve, nos animateurs nature vous ont concocté diverses activités pour plaire au plus grands comme aux plus petits et même certaines à partager en famille.
Retrouvez nos activités et le programme estivale en cliquant ici.
Pour dormir à la ferme, il y en a pour tout les goûts !
Envie de simplement poser vos valises ?
Nous vous accueillons au sein de l'une de nos 5 chambres d'hôtes avec le petit déjeuner et la tables d'hôtes pour déguster nos spécialités locales.
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Campeurs dans l'âme,
vous avez déjà tout votre équipement, nous vous accueillons sur notre aire naturelle de camping !
Hâte de vous retrouver, pour partager avec vous notre amour du marais et des races anciennes